南部人不爱老公寓?三民区公寓2年涨价13.6% 放心!还在1字头-太平间图片

来自:南部人不爱老公寓?三民区公寓2年涨价13.6% 放心!还在1字头文章地址:http://boy.callmetravelmalang.com/4258668/1734377.shtml

南部人不爱老公寓?三民区公寓2年涨价13.6% 放心!还在1字头

而根据《高雄实价网》的价量分析,2018年三民区的公寓产品均价是每坪11.80万元,到了去年已上涨到每坪12.92万元,今年第1季则继续上涨到每坪13.41万元,等于近2年已上涨13.6%,可说是「老来俏」。

▲高雄的公寓产品虽然交易量不大,但价格却呈上涨趋势。(图/记者陈建宇摄)

南部人不爱老公寓?三民区公寓2年涨价13.6% 放心!还在1字头

▲因为铁路地下化利多加持,三民区的公寓交易较其他行政区热络。(图/记者陈建宇摄)

公寓属于早期的建筑产品,但到现在屋龄多数都已超过30年,加上没有电梯,因此在高雄比较不受欢迎,且高雄房价基期较低,不像台北市中心的老公寓,还能卖到上千万元,交易量并不大。另外,公寓多数没有成立管委会,也没有管理基金,当公设需要维修或汰换时,住户往往要再自掏腰包,无人管理安全性也略受质疑。

不过公寓并非没有好处,建工店店长郑雅珠表示公寓有5大优势,首先就是总价低,以三民区的公寓产品为例,3房1卫浴或3房2卫浴的产品总价落在200~500万元,对于购屋者来说负担并不大。第2个优势就是伴随着总价低,自备款也较低,一般公寓房贷可贷7成,若总价300万元则只要自备90万元就可以,每个月的房贷负担也低。

公寓的第3个优势是公设比低,现在的新大楼权状坪数虽大,但都包含至少35%以上的公设,但公寓公设少、公设比相当低,等于买房子的钱,绝大多数用在实际可用的坪数上。

▲根据《高雄实价网》资料,三民区是今年高雄Q1公寓交易量最大的行政区。(图/翻摄自高雄实价网)

而公设少、公设比低让室内坪数更大,就是公寓的第4个优势。最后,公寓产品几乎都是1层2户的规划,因此整栋户数也较单纯。

根据《高雄实价网》资料,高雄今年第一季的公寓交易量,以三民区的100件最多,平均房价每坪13.41万元。而三民区的公寓交易量,大主要和区域发展有关,三民区是高雄较早发展的区块,因此包括公寓、透天厝等产品数量,比起其他行政区多,这是公寓交易量大的第一个原因。

记者陈建宇/高雄报导高雄的公寓产品因为屋龄高、没有电梯,价值也不像台北市区的公寓那么高,因此相较于电梯大楼、华厦,属于比较不受青睐的产品,但低廉的价格仍然吸引首购族,根据实价登录资料,今年Q1高雄公寓交易量最大的行政区是三民区,且近2年更因铁路地下化利多,房价成长13.6%。

而三民也因为发展较早,生活机能非常成熟,生活采买或外食都很方便,也提高首购族在此购屋的意愿,甚至连投资客都愿意进驻。郑雅珠指出,现阶段三民区公寓最夯的区段当属科工馆周边,因为具备铁路地下化利多因素,不少投资客集资进场收购旧公寓,整理翻新后再出售,只要有10~20%的利润就跑,也推高三民公寓的交易量。